https://www.facebook.com/nurul.jahidah.3

Konferensi International pengajaran bahasa dan pembelajaran di Jepang

Kategori │Japan Events

25 November 2018, acara tahunan yang di selenggarakan oleh JALT ( Japan Association for Language Teaching) yang saat ini saya merupakan salah satu yang beruntung bisa bergabung menjadi participant dalam acara ini. Apa itu JALT kalian bisa buka web nya disini

https://jalt.org/conference/jalt2018/full-schedule



Banyak ilmu yang saya dapat di sini bertemu dengan orang orang baru terutama dari Amerika, United Kingdom and Australia. Karena memang konsentrasi event ini adalah bagaimana mempresentasikan cara pengajaran berbasis bahasa inggris ( TOIEC, TOEFL and IELT). Dengan media teknologi, Texbook dan lain sebagainya. sebagai contoh misalnya
Professor yang saya temui ini



Beliau Professor dari salah satu universitas Australia di Brisbane dan muridnya yang ada di Jepang. Mengikuti " Poster design competition for Language Teaching and learning. "




My job in this session look for Andy help him for the Poster session. We talking about a lot of Indonesia especially Jakarta, very fun. ( thank you so much Andy for today if you read it^_^) hope we can meet again in Indonesia next time.



And also we service the guests with smiling.
All other times my job went to International food area job for environmental Committee make sure and monitoring area clean from the baggage or the trash





Banyak sekali universitas bergengsi dari Amerika maupun Eropa seperti Oxford university, Cambridge university Macquarie university and many more. Mereka mempresentasikan universitas kepada para pengunjung. Pengunjung disini sejauh yang saya tau adalah para guru, dosen dan para ahli professional di bidang pendididikan bahasa inggris.




Dan National geographic pun ikut menyemarakkan event ini.

Yang membuat saya bahagia adalah mereka menyediakan ruangan tersendiri untuk tempat Sholat bagi Muslim. Saya tidak tau pesis berapa jumlah Muslim yang hadir karena setiap waktu sholat dan saya masuk ruangan ini saya selalu sendiri. Mungkin karena kami tidak pernah berpapasan.









And finally, I get Certificate of participation at the JALT 2018 lnternational conference in Japan from JALT President and director of the program.

Semua panitia yang menyiapkan saya hanya tinggal datang dan melaksanakan apa yang menjadi tugas saya.

Bersama parther saya salah satu mahasiswi di Jepang setelah saya mendapatkan Certificate ini. Saya berharap ilmu yang saya dapat dari acara ini bisa berguna di kemudian hari. Aamiin




  •  

    袋井宿開設400年祭

    Kategori │Japan Events

    10月30日(日)、’’袋井宿開設400年祭’’どんなイベントかは知りませんでしたが、面白いと思って参加しました。静岡から一人行きましたが,着いた時同じ国の参加者もいました。インドネシア方とベトナム方の留学生達と一緒に楽しました。この祭は江戸時代についても祭で大名行例ヤ東海道五十三次や袋井宿のことを良く教えてくれました。







    それは日本の歴史ですよね。。。。すてきな昔の伝統的な服をパレードしていました。自分のカメラを持っていました。そのためにきれいな写真を取りたいと思っていました。色んな立派な日本を思い出して、国へ帰るなら日本はこういう風にあるんです。

    袋井で大きなイベントだと思います。なぜかというと、たくさんカメラマーが来ましたから。テレビで出て来るはずです。










    人がすごく込んでいるよね。。。



    パレードを見ることだけでなく、食べ物を食べてみました。’’伊勢うどん’’があって、皆さんと一緒に食べました。一個は200円で売っていました。美味しかったから、一個足りないよ (笑)。また、食べたいと思いますよ-
    伊勢はどこにあるかな。。。うどんを食べるために、あそこへ行きましょうか(笑)。。






    伊勢うどん食べたら、ちょっと別れて、`’たい焼き’’があり。100円で売っていました。とても安いですよね。。。。。私達も食べました.美味しかったです。インドネシアでも`’たい焼き’’が売っています。国へ帰るなら、インドネシアのたい焼きと日本のたい焼きが食べ比べをしたいと思います。味がどうかな。。?同じかなと考えています。





    パレードが終わったら、袋井市役所へ行って、そのイベントを発信するために、自分のブログで書きます。




    ちなみに、偶然帰る道で亀と出会って、遊んでいました。(笑)
    50歳なのに、歩く方はけっこはやかったですよ。。。。。


  •  

    英語通訳ボランティア世界お茶祭り2016グランシップ

    Kategori │Japan Events

    世界お茶祭り2016、10月29日(土)に私のはじめたの英語通訳ボランティアになりました。お茶が好きで、お茶について見学していました。日本たとえば、お茶だと世界中に有名でしょうね〜




    世界お茶祭り2016に参加した時、すごく楽しかったです。なぜかというと、まずお茶のことを学んでいました。そして、いろんな国の友達ができました。人と人を話していて、一番大事と思います。




    英語通訳になりましたのに、確かに日本語がよく喋っていました。中国通訳と韓国通訳もいました。両方が一番忙しくて、えらい人中国と韓国からいらしゃいましたのです。











    英語通訳の仕事はあまり難しくないので、どこかへ行きたい、誰かに話したいのはできるし、静岡英和大学の先生もいました。褒められてもらって、嬉しいです。私の将来を考えます。このやり方の仕事をしたいと思っています。










    英語と日本語だけではなく中国語を勉強したいつもりです。





    世界で夢いを広げて叶うように頑張りましょう☆〜(ゝ。∂)











  •  

    Ada mahkluk alien di Hanabi Fukuroi..!!

    Kategori │Japan Events

    Masih tentang Hanabi di Fukuroi Jepang 6agustus 2016.
    Meski sempat saya tulis di Facebook. Tapi agar suatu saat saya ingin melihat Nya lagi lebih Cepat di cari maka saya arsip kan di blog pribadi saya ini.

    Inilah salah satu Hanabi saat iTu

    https://instagram.com/p/BI1O0i-gWzR/

    Lensa vidio ini tidak bisa mewakili keadaan yang sebenarnya.

    ITu artinya lensa mata yang Allah berikan pada Ku tidak bisa tergantikan dengan lensa kamera atau vidio secanggih Apapun.

    Dan ter lebih lagi Ku mendapatkan perfect seat tepat di depan bunga2 API iTu menyala. Thanks to Allah and my best partners for invited me!!

    fireworks terbesar KE DUA di seluruh Jepang. Ku nikmati bersama teman-teman terbaik ku di Jepang.

    Dalam vidio iTu, Keadaan sebenarnya jauh lebih indah jauh lebih menarik walau pun tangan merekam tapi mata tetap menatap deburan bunga API iTu...

    Aku merasa di suatu planet yang tak Ku kenal.. Serasa di antariksa. Melihat pertarungan dengan kilatan cahaya Indah luar biasa.

    Luas sudut panjang vidio ini terbatas .
    Jadi mata inilah yang lebih dahsyat melihat setiap letupan bunga API iTu.

    Bisa Ku ibaratkan seperti
    Serasa meteor iTu jatuh kebumi menimpa kepalaku. Ya... Tepat di atas kepalaku Karena meteoroid iTu terbakar Oleh panas Nya atmosfer bumi maka hanya butiran angin Yg menghembus...

    Ada pula salah satu Fotografer yang sangat epic dalam pengambilan gambar Nya
    Dan saya sudah ijin untuk meng share Nya.. Sungguh menawan..




    Foto by Muhammad Turhamun






  •  

    Nonton Hanabi (Kembang Api) dengan ticket 4000yen wow

    Kategori │Japan Events

    Sabtu 6 agustus 2016, memasuki musim panas memang saat yang paling pas buat menikmatin Hanabi alias kembang api.

    di Jepang sebuah acara kembang api memang sangat di persiapkan dengan matang. dari segi keamanan dan tata tertip yang harus di jaga para pengunjung.

    selama di Jepang sudah beberapa kali melihat Hanabi. namun kali ini sungguh luar biasa. tahun kemarin dengan lokasi acara yang sama namun yang aku rasakan 180 derajat. tahun kemarin saya melihat hanabi jauh dari sumber nya melewati pematang sawah dan perkampunga masih di batasi dengan luasnya sungai yang membentang. sehingga saya tak bisa menikmati dengan jelas di tambah lagi tahun kemarin hujan yang membuat tak nyaman saat melihatnya.

    hanabi fukuroi ini memang terbesar ke 2 di seluruh Jepang tak heran beribu-ribu lautan manusia membanjiri lokasi. tidak hanya di sekitar fukuroi ataupun shizuoka dari berbagai daerah pun berbondong bondong untuk menyaksikan nya, ada pula yang menyewa travel bus untuk sampai tempat ini.

    bagi saya naik kereta dengan jarak tempuh sekitar satu jam cukup lumayan melelahkan.
    namun karena antusias nya saya bisa bertemu temen-temen tak lagi saya pedulikan . justru saya sengaja datang lebih awal 1 jam karena juga ingin hunting foto hehe



    banyak temen Indonesia yang inbox saat hari H untuk brangkat bersama, namun sayang karena sudah buat janji dengan temen-temen Jepang dari HamaZo Hamamatsu sebuah perusahaan IT blog . yaah maaf ya teman-teman, karna untuk masuk memang harus pake ticket.

    bai the weii mengenai ticket awal nya ku tak menyangka tiket nya mahal bener... tau ini ketika sampai lokasi lihat pamflet wow.. benarkah ini tiket 4000 yen atau setara dengan 400 sampai 500rb hanya untuk nonton Hanabi...?!

    walaupun di bandrol dengan tikect segitu peminat nya pun membludak.. kalau aku di suruh merogok kocek segitu masih mikir-mikir dulu hehe.. thanks so much untuk temen-temen ku you all so kind...sampai terharu.







    dengan tiket itu kami mendapat perfect seat.. tepat di depan hanabi itu menyala..sungguh luar biasa. tak bisa di gambarkan dengan kata-kata.




    photo by Sano San.

    dan inilah teman-teman ku saat melihat hanabi kemarin orang Indonesia hanya 3orang Mz edis sang Webmaster dari blogku ini, roby kun dan aku selebihnya orang Jepang, Taiwan ,Bangladesh, India dan Thailand.




    saat pulang pun ribuan manusia berhamburan, namun tetap tenang dan tertib tak ada keributan apa pun. budaya antri mereka super sekali.







    untuk foto Hanabi nya sendiri akan aku taruh di artikel terpisah. semoga buat kamu yang di Indonesia bisa ke sini merasakan sensasi kedahsyatan Hanabi Jepang..




  •  

    就職交流会SIBA 静岡県

    Kategori │Japan Events

    静岡会場 グローバル人材交流に参加しました。

    その交流ははまぞう会社の社長にも来てくださりました。大学の留学センターの鈴木先生を誘ってくれましたが、はまぞう来ることを知らなかった。





    佐野さんとしろしろちゃん(^ν^)出会ってよかった。そして、ソウミさんも来てくれていたことも、知らなかった。皆んな笑顔で良く話したり、食べたりを過ごしました。
    インドネシアの方、インドの方、韓国の方、中国の方など参加しています。うちの大学の学生先輩たちもたくさん参加していました。

    お会いできるのを楽しみにしていました。残念しながら、大学で授業がありますので、早く大学へ行かなければなりません。
    今日は将来のこと話してくれまして、ありがとうございます^_^






  •  

    Kamu Teh suka Teh ?? Coba deh dateng ke Kebun Teh dulu

    Kategori │Japan Events

    Setelah kemarin saya pusing-pusing( bhs Malaysia ) di Yokohama-Chiba - Tokyo -ibaraki. Pusing-pusing yang artinya muter-muter hahaha

    Dalam rangka silatirakhim dan mencari apa yang Harus di temu kan.. Apa iTu ??? Coba tebak saja...

    Tapi saat ini bukan iTu yang Aku mau bahas ( penonton kecewa )
    Hari ini seperti biasa hosyonin saya, mengundang untuk mengunjungi ladang Teh ...




    Tidak hanya ilmu tentang Teh banyak sekali yang Kita bisa dapat di sini..
    800tahun yang lalu tempat ini sudah terbentuk Kebun Teh




    Saya membayangi kan betapa bahagia Nya bisa punya tempat seperti ini di Indonesia

    Suasana yang damai
    Alam yang sejuk Serta
    Bisa menghilangkan di kala stress




    Rumah tradisional yang masih bisa di Nikmati ke indahan Nya


    .

    Terjun langsung dalam pembuatan Teh Jepang tidak semua orang bisa melakukan Nya dan bagi saya semua pengalaman ini sangat berharga untuk menjadi kenangan Indah selama di Jepang .




    Oiya satu lagi makanan khas Jepang kue mochi yang pertama kali saya makan...
    Kue mochi , kue mochi yang biasa saya sering makan tapi kue mochi yang satu ini beda di dalam Nya berisi stroberi segar yang manis dan rasa Nya pengen makan lagi dan lagi...




    Dan ini model pengbungkusan Nya














  •  

    World green tea association 「世界緑茶協会」 part 1

    Kategori │Japan Events

    Selamat pagi kawan...
    Semoga kalian Nikmati pagi ini dengan penuh cerita ...

    Pagi ini saya ingin
    Membahas yang seger-Seger...
    Apa iTu???

    Ini dia salah satu commodity yang terkenal Dari Negeri samurai...




    Beberapa pekan yang lalu saya di beri kesempatan untuk ikut Serta dalam seminar di Kota Shizuoka ...
    Banyak ilmu yang saya dapat di sini. Dan saya ingin berbagi dengan kalian...



    Gedung 水の森ビル3F しずおかO-CHAプラザ内

    Di awali dengan perkenalan Sejarah Teh Dari berbagai negara...
    Dan di persempit lagi membahas Teh asli Jepang Dari Jaman Edo sampai Sekarang.



    Penjelasan tentang green tea dengan dua Bahasa English and Japanese


    fakta yang mencengangkan adalah kota di mana saya tinggal merupakan pemasok teh terbesar di seluruh Jepang.

    sekitar 38% dan sisanya di bagi di berbagai perkebunan teh seluruh Jepang.
    gambar di atas di jelaskan khusus wilayah perkebunan green tea yang ada di prefectur Shizuoka.






    Sebelum acara seminar ruang an di Mulai saya sempatkan untuk mengambil foto Teh Dari berbagai negara .. Instings seorang blogger hahaha



    America


    India


    Srilanka


    Thailand


    Tibet


    Taiwan


    China


    Korea

    Namun sayang Indonesia tidak Ada ... Entah kenapa mungkin belum Ada yang memberi ke tempat ini.

    di bawah ini racikan Teh tradisional Jepang yang Akan Kita coba pada sesi selanjutnya.

    merupakan klasifikasi green tea menurut perbedaan berdasarkan
    bagian dari batang tumbuhan yang di gunakan,
    waktu panen dan cara nya,
    dan cara pemprosesan nya.





    klasifikasi teh berdasarkan spesies ada dua yaitu:

    1. 中国種 ( C.sinesius var.sineusius) dengan ciri : lebar daun kecil,aroma lebih kuat, green tea
    2.アッサム種(C.sinesuis var.assamica):lebar daun lebih besar, aroma lebih lemah, teh dengan warna yang bermacam-macam.

    teh Jepang masuk dalam spesies no.1

    sempet ngantuk juga sih, ketika di jabarkan penjelasan nya ..
    secara gue malem ga bisa tidur dan pagi nya dateng ke acara ini..
    tapi gue tahan kantuk ku sampai penjelasannya selesai..
    tapi bisaan juga ya gue catet semua materinya hahaha
    Curcol ....

    sesuatu yang membuat kita excited akan membangkit kan passion kita,, setuju???!!!
    seminar ruang ini berlangsung selama dua jam. satu setengah jam untuk penjelasan tentang greean tea dan yang setengah jam untuk praktek tea ceremony.


    ada dua bahasa pengantar dalam seminar bahasa jepang dan bahasa inggris, karena ada orang canada yang tidak bisa berbahasa Jepang maka ada translator untuk mereka.

    peserta sangan terbatas. mahasiswa asing ada 4 orang dari Shizuday,Kenday dan Sangyodaigaku. dan masing- masing dari vietnam,thailand, China dan saya sendiri indonesia. bukan perwakilan namun karena dapat undangankhusus saya pun ikut serta.

    lanjut ke sesi selanjut nya dan benar-benar membuat rasa kantuk ku menghilang Tea ceremony..
    praktek ini bukan yang harus duduk di tatami Jepang namun praktek teh untuk menghargai tamu yang kita lakukan dengan duduk di kursi sofa.



    ada dua jenis green tea khas shizuoka yang kita coba... fukumuchi secha dan secha



    tempat biru itu adalah tempat untuk daun teh.. dan kebetulan saya mendapatkan jenis secha.. dan tamu saya(perumpamaan) mendapatkan fukumuchi secha..

    cara menyiapkan Japanese tea dengan nikmat.


    1. tuangkan air yang sudah mendidih kedalam 2 cangkir.
    ini untuk menurunkan suhu air.

    2. masuk kan daun teh kedalam pot

    3. tuangkan air kedalam pot. (air yang sudah di tuang kan kedalm 2 cangkir tadi. lihat no 1)

    4.setelah beberapa menit tuangkan teh kedalam masing-masih cangkir milik kita dan tamu.

    point yang di tekan kan disini adalah teh yang sudah di gunakan bisa di pakai hingga 3 kali dengan suhu 160,170 dan 180 pada saat itu juga.

    dan rasakan sensasi berbeda pada setiap seduhan nya...


    Physiological benefits of Japanese tea.
    saya akan menuliskan juga manfaaf dari teh Jepang.

    di Jepang, green tea di hidangkan untuk tamu dan di gunakan dalam upacara minum teh (CHONAYU)

    dan di waktu yang sama pula di konsumsi setiap hari di rumah dan banyak juga di nikmati di kantor.

    pada jaman dulu teh di gunakan untuk tujuan medis.
    sekarang, konstituen teh fokus pada penyelidikan ilmiah yang lebih luas, dan banyak sekali fungsi dalam green tea dan menjadikan nya perhatian besar.

    principal functions and components of japanese green tea

    catechins ; antioksidan, anti-mutagenic, menurunkan kadar colesterol dan gula dalam darah, menurunkan lemak

    vitamin C : antioksidan, anti-mutagenic, mencegah deman, memperbaiki kulit, agen antikatarak

    Vitamin B2 : antioksidan

    Vitamin E : antioksidan, anti-mutagenic, agen anti diabetes, agen anti katarak, anti penuaan dini.

    y amino butyric acid.(GABA) : menurunkan tekanan darah.

    Flavinoids : antioksidan, anti mutagen, memperkuat dinding pembuluh darah, pencegahan penyakit hakitosis

    Polysaccharides : agen anti hyperglycemic

    Flouride : melindungi gigi

    Theanine : menurunkan tekanan darah, mengatur fungsi otak dan saraf

    Caffeine : mencegah kantuk / prevents drowsiness, diuretic, metabolisme stimulus


    manfaat nya tidak tanggung-tanggung kan kawan. ayo konsumsi teh Jepang mulai dari sekarang. Tapi jangan pakai gula ya.. Tradisi disini acara minum Teh tidak pernah Pakai gula..

    dan di akhir acara ini saya sempatk
    an juga berfoto bersama salah satu sensei dan teman baru dari China.


    setelah ini istirahat 45 menit untuk terjung langsung ke tempat pengelolaan, kebun teh.. nantikan di artikel saya selanjut nya bye,, bye,,,









  •  

    世界の緑茶協会

    Kategori │Japan Events

    世界の緑茶協会をしました
    本日お疲れ様でした。
    静岡茶は日本中で一番多くて夢いです。歴史もたくさんあります。
    カナダ、中国、タイ、ベトナムの方を参加していました。
    インドネシア人は一人なのに構いません、すぐ仲良くになりました。
    皆さん留学生達、静岡県立大学や静岡大学や産業大学にも静岡茶興味を持っていました。すごく楽しかったです。
    いつかこの知識は役立ちと思います。



    またよろしくお願いします^_^
    本日、ありがとうございました^_^


  •  

    Kudapan sejak zaman Edo

    Kategori │Japan Events

    Bagi para pecinta telor seperti saya..
    Menikmati telor dengan cara yang berbeda tentu menjadi pengalaman yang menarik untuk di cerita kan ..

    Apa lagi di tambah saya suka dengan Sejarah pas banget dah.. Ini lah makanan tradisional khas sejak jaman shogun Ieyasu Tokugawa sekitar tahun 1813.

    This is it
    Tamago Fuwa-Fuwa







    Hidangan zaman edo sebagai ungkapan terima Kasih .

    Cocok untuk di Nikmati di cuaca yang dingin ini.. Dengan sup di dalam Nya dan beberapa jamur menambah kenikmatan Nya ...




    Dan kalian bisa melihat Nya dalam blog berbahasa Jepang .. Dan di situ di cerita kan bagaimana ekspresi saya menikmati Tamago Fuwa -Fuwa. Cekidott ->>

    Http://privacy.hamazo.tv/e6659386.html



  •