https://www.facebook.com/nurul.jahidah.3

Japanese speech contest Indonesia be champion 国際ことば学院

Kategori │speech contests

Bagi saya hari lumayan bernostalgia. Namun sayang seangkatan saya hanya 2 orang yang datang Karena yang lain sebagian sudah Balik Ke Indonesia dan sebagian lagi di Kota yang berbeda.
Tepat satu tahun yang lalu 23 july saya pun mengikuti ajang bergengsi di Gakkou ini..
Acara yang tiap tahun di adakan untuk menguji Bahasa Jepang para pelajar asing.

Kabar gembira bagi Indonesia ,tahun ini gelar juara jatuh pada pelajar Dari Indonesia siapa kan dia

Ini dia Akrap di panggil Bowo
Selamat Ya buat Ari Wibowo




Selamat membawa Nama Harum Indonesia . Semoga tetap Semangat Terus and stay humble ya...
sebuah ajang japanese speech contest yang di ikuti dari beberapa pelajar berbagai negara.

Tak hanya gelar juara, bowo juga menyabet Tiga penghargaan sekaligus.. Sebagai Favorite pemirsah waaahh jangan lupa nih makan makan Nya... Hahaha








Ini dia hasil jeptetan saya saat sang juara tampil diatas panggung... Luar biasa bukan...

Sayang Nya tahun ini pelajar yang presentasi di tiadakan entah kenapa..
Padahal moment itu salah satu yang saya nanti
Karena tahun lalu saya di tunjuk untuk mewakili Indonesia untuk presentasi..
bisa di baca di sini http://nuruljahidah.wagomu.id/e560.html

Setelah semua peserta tampil akhirnya saya tersadar sebagai gantinya Abe Sensei lah yang mengisi kekosongan dalam presentasi itu..
Abe sensei merupakan salah satu sensei senior yang mengajar di Gakkou ini.. sejak Gakkou ini berdiri beliau sudah mengajar di Gakkou ini.




Banyak crita yang di sampai kan Oleh beliau..
salah satu pesan moralnya untuk kita semua bahwa perbedaan bukan hal yang harus kita hindari. justru perbadaan itu menjadikan lhidup kita berwarna bagai pelangi yang menghiasi dunia ini.






  •  

    Anggap saja sebuah Peluang dan Tantangan

    Kategori │speech contests

    Tantangan baru akan di mulai..
    langkah awal memulai babak baru
    yang akan membuat ku mengerahkan
    pikiran dan tenaga
    untuk apresiasi diri...
    aktualisasi diri



    bisa atau tidak nya kita lihat nanti..
    namun nampak nya hati dan pikiran saya
    di arahkan pada satu sensei yang akan membuat ku lebih baik, kurasa..
    belum pernah mendapatkan pengajaran intensif dari beliau
    namun hati berkata

    ''yah tak ada salahnya menempa besi,,,,
    dan menjadikan nya sebuah besi baja yang kuat
    dari tangan yang memang sudah teruji''

    istilah pribahasa

    menjadi kan beliau pembimbing dalam missi ini
    itu berarti tidak main-main
    karena beliau sudah memberi ultimatum nya
    '' saya sangat kibisi (ketat dan tegas) '' kata beliau

    namun di balik perkataannya saya menangkap sebuah
    peluang agar saya lebih terpacu...

    できるかどかわからないけれど、やってみましょう。。。。
    頑張ろう。。。。。




  •  

    Dengan semangat ukirlah prestasi

    Kategori │speech contests

    public speaking bukan keahlian saya namun justru disitu saya menjadi penasaran untuk mengasah kemampuan di bidang itu. tidak mudah memang, butuh kemampuan dan kemauan untuk terus belajar mengasahnya.

    seperti semua orang ketahui kekuatan mental, bicara di depan umum dengan gaya formal adalah tuntutan wajib di bidang ini. sangat jauh dari keseharian yang sangat santai dan terkadang cuex dan kurang peka yang sering saya lalukan. buka kartu sendiri. tapi orang nya manis suka menolong dan tidak sombong ko.. yang tidak setuju tutup gadget anda dan berhenti membaca blog saya ngambek niiiyeeee




    19 september 2015 pertarungan babak baru saya mulai, speech contest di salah satu universitas shizuoka Jepang. Sangyo Daigaku kampus Fujieda.
    perlombaan ini rasanya tidak bisa saya ungkapkan dengan kata-kata...

    cukup menjadi perhatian saat itu dengan pakaian yang saya pakai,saat itu"dia muslim"kata itu pun terdengar di telinga saya.
    betapa tidak dari semua peserta hanya saya yang memakai jilbab. ada pula yang langsung bertanya ke saya tentang jilbab yang saya pakai, ada yang langsung menebak bahwa saya dari Indonesia.
    berarti memang Indonesia terkenal dengan muslim nya ya...



    contest ini di ikuti oleh mahasiswa asing berbagai negara
    Taiwan
    Vietnam
    Myanmar
    Palestina
    Indonesia( itu saya f^_^)
    dan dari beberapa gakkou di prefecture Shizuoka.

    sebelum hasil di umumkan semua peserta maupun suporter dari masing-masing gakkou di perkenankan untuk menikmati hidangan siang di hall yang sudah di persiapkan.


    dan disesi ini moment yang sangat menyegarkan hati saya....
    bisa di bayangkan seperti abis naik rooler coaster kita terbang ke awan terlempar dari rooler coaster lalu.... mati donk???!!!

    di moment ini kami saling berbincang santai sambil ketawa ketiwi kadang juga ngobrol hal-hal yang tak penting. yang pasti seru saya rasakan..

    berbincang dengan sensei pun menjadi hal menarik sepanjang sejarah perkuliahan di tempat ini.hehe lebay

    bersama sensei-sensei dan salah satu teman saya peserta pula dari taiwan.

    berdebar pula hati ku tatkala suara memanggil namaku untuk menuntun ku menuju ke tempat mu
    lebayyy puuoooollll yaelah...

    serius sekarang...
    setelah prosesi makan siang selesai pengumuman di mulai
    alhamdulilah semua berkat Alloh tentunya, semua pengorbanan saya selama ini, semangat membara saya terbayar sudah akhirnya, saya pun belum menjadi JUARA1

    pemberian piagam penghargaan dari profesor universitas sangyo




    dari Gakkou saya sendiri ada 4 perwakilan termasuk saya. 1 orang dari Taiwan dan 2 orang dari Myanmar.
    mereka dari kelas A dan B sedangkan saya kelas C. bisa di bayangkan kemampuan bahasa jepang merekapastinya jago banget. bisa di bilang saya terlalu PD mengikuti contest ini, bukan semata-mata menjadi juara yang saya perjuangkan namun tekad untuk belajar dan mengasah kemampuan yang ingin saya buktikan. kita tidak akan pernah tahu kalau kita tidak mau mencoba, right?



    terima kasih yang sebesar-besarnya untuk semua sensei yang tak bosan-bosan nya membimbing saya dan teman-teman yang menyempatkan untuk datang.


    bersama para sensei kokusai kotoba gakuin


    bersama teman-teman kokusai kotoba gakuin



    何んの取り柄もない、僕にただ一つ。
    少しだけどできること
    心躍らせる飾らない言葉。

    Although I have no other strength and I may still be weak inside.
    But there is one thing that I surely can do.
    I'll make your heart skip a beat with words straight from my soul .




  •  

    International speech contest in Japanese

    Kategori │speech contests



    By the way akhir-akhir ini jiwa ku tertantang untuk mencobA challenge yang satu ini..
    Poster ini ku baca beberapa hari yang lalu...

    Tertempel di dinding depan ruang guru ...
    Ini nih bener bener kesempatan besar ajang pembuktian diri ..

    Tidak seperti 3 speech contest yang ku ikuti
    Dulu. Karna Ada seleksi ketat dan syarat yang Harus di penuhi.
    Ada 4 point tertulis dalam poster iTu
    Dan speech contest ini untuk seluruh Jepang bertempat di Nagayama shi daerah Gifu.

    Sudah saya putuskan untuk ikut serta namun Sensei saya bilang sampai saya selesai memutuskan dimana saya Akan lanjut belajar, baru bisa memikirkan persiapan untuk speech ini..

    Berharap bisa mengikuti nya.aamiin


  •  

    あきらめない生き方

    Kategori │speech contests

    私たちは夢を持たなければなりません。毎日少しずつ頑張ればだんだんよくなります。
    大切なことはあきらめないことです。あきらめなければ、すばらし未来が私の前にあります。
    sepenggal teks dalam speachku yang kedua 18 Juli 2015 event 国際ことば学院 di gedung Grandship Higashi Shizuoka.


    Noda sensei mentor presentasiku di Grandship higashi shizuoka.


    Mari Watanabe sensei selaku kepala Gakkou. mentor pertama kali dalam spech contest di Fujieda.


    makan bersama seusai acara sekaligus untuk merayakan kerja keras kita.


    Dalam penampilanku yang ke dua, ada tantangan sendiri dimana banyak tuntutan yang kurasa. salah satunya pembimbing ku yang menuntut harus perfect dalam hatsuon alias pengucapan atau pelafalan dalam bahasa Jepang. karna kali ini beda sensei yang membimbing ku.
    kali ini pun media yang ku gunakan adalah proyektor dan itu artinya inilah Presentasi pertama ku dalam event besar tahunan di Gakkou.#tepuktangan..face208  sekitar 12 orang dari beberapa negara hanya 3 orang yang terpilih dalam presentasi. 9 orang lain nya pidato dengan stand up speach.

    keterbatasan waktu dan minim nya alat karna waktu itu selesai kelas aku hampir tiap hari ke perpus gakkou hanya untuk meminjam komputer untuk membuat powerpoint. point plus nya aku dapat sanjungan dari sensei-sensei katanya siswa aktif padahal sih biasa saja hehe karna laptop rusak aja nih....face07face10

    ini nih salah satu coretan sebelum di pindah ke powerpoint;


    ada beberapa slide yang terpaksa di tiadakan karna keterbatasan waktu.#sedihhiks..face134
    sampai hari H nya tiba dan semua mata menatapku. semampuku, dan ku berjalan di atas panggung menjelaskan semua materi yang sudah beberapa minggu ini ku buat dan kuhafal. di atas panggung sebesar itu serangan rasa guguppun tak terhindar rasanya seperti lawan yang sangat menyebalkan... rasanya ingin cepat menyelesaikan namun aku harus tetap bertahan untuk semua yang telah mendukung dan memberi motivasi.
    huuuufff waktupun berjalan dan sampai akhirnya alhamdulilah ku mendapatkan piagam penghargaan ini...


    Tomiyama sensei bertanya padaku setelah acara selesai " sebelumnya sering presentasi ya nurul san, gaya jalan nya dah seperti profesor di kampus saat menerangkan materi kuliah"
    ku jawab "ini pertama kalinya sensei saya presentasi dengan bahasa Jepang, tadi pun saya sempat gugup" aah sensei mah bisa aja klo memuji.. aku pun sambil tertawa kecil..





  •  

    Debut Pertama di Jepang 23 mei 2015

    Kategori │speech contests

    '' 誰かの人生から私達はたくさん勉強しました。
    毎日少しじゅつ好きなこと頑張れば良くになります。
    あきらめなければ、ステキな将来が私の前にあります。頑張ろう☆〜(ゝ。∂)

    課長先生のおかげでスピーチできました。始めてからもちろん緊張していました。そのスピーチは国際言葉学院を殺そってもらいました。つまり私はワクワクしていました。本当に良かった。一人一人でお客様が褒められてくれました。始めたので、あのスピーチは私の大切な経験だ。...''

    inilah kata-kata yang terlontar setelah selesai speach contest pertamaku di Fujieda
    salah satu kota di perfecture Shizuoka . Bersama 2 orang perwakilan lainnya dari Myanmar dan India.

    in the hall of Fujieda city culture center

    Ichiyou Higuchi dalan lembar 5000yen about Ichiyou Higuchi in 5000yen

    about Ichiyou Higuchi in 5000yen

    my mentor
    she is my mentor ,very kind and patient. whenever willing to teach me for this contest
    my mentor and friends from India (man) and Myanmar (women) my mentor and friends from india (man) and Myanmar (women)

    amazing experience at first time when I take this challege speach contest




  •